當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工風采

用青春和汗水踐行新時期治江思路

——記第四屆長江委“十大傑出青年”王滿興

來源:長江水利水電開發集團(湖北)有限公司   時間:2013-06-07

王滿興同志1996年7月分配至長江委工作,作爲長江委的一名普通職工,先後在長江科學院土工研究所、長江工程建設局(含長江重要堤防隱蔽工程建設管理局)從事科研、建設管理、設計等專業工作。他在實際工作中立足本職崗位,踏實工作,堅持學習、注重積累,不計較個人與家庭的得失,高效地完成單位安排的不同類型業務工作,取得了較好的工作業績,以自己的實際工作踐行我委新時期治江思路。

一、善于學習,注重積累

王滿興同志參加工作以來,先後參加了長江堤防工程防滲、護岸和大型涵閘,以及面板堆石壩建設管理工作。從事技術工作最重要的就是歸納總結,不斷積累, 利用業余時間學習和總結專業技術知識已經成爲他生活中的一個重要組成部分,通過多年來的不斷學習沉澱,不斷總結積累,王滿興同志擁有了一定的岩土工程和堤防工程建設技術專長。深層攪拌技術在長江重要堤防隱蔽工程堤身、堤基及穿堤建築物基礎加固中得到了大量的應用,他利用參與該項工法技術管理的工作機會,在施工管理、質量檢測及驗收方面積累了較豐富的實踐經驗,並認真總結,作爲主要人員之一編制了電力行業標准《深層攪拌法技術規範》(DL/T5425-2009);負責編寫了《堤防工程手冊》一書中“堤防工程加固施工”等章節。另外,他還獲得湖北省科學技術獎勵二等獎一次;長江委科技進步一等獎二次,二等獎一次。

經過幾年工程一線的摸爬滾打,他逐步認識到現有的知識體系已經跟不上的水利建設管理不斷發展的新要求,爲此他選擇了繼續深造,2003年9月他通過了全國碩士研究生入學考試進入武漢大學土木工程學院岩土工程專業學習,並順利畢業並獲得碩士學位。同時,他還積極參加執業資格考試,獲得了全國注冊監理工程師和注冊土木工程師(岩土)執業資格。

二、踏實能幹,業績突出

對于每一項工作,王滿興同志都能以百分之一百的熱情全身心地投入工作,並提交出令人滿意的工作成果。

王滿興同志在長江科學院土工研究所工作期間,先後完成了水布垭水電站防滲材料、三峽茅坪溪壩體材料、九江98潰口段堤身材料等多項水電、水利工程的現場及室內材料滲流試驗工作。爲滿足試驗數據連續采集的要求,他放棄中午休息並提前上班、延時下班,節假日加班,以高度的責任感高質量地完成了各項試驗工作。

自進入長江工程建設局工作以來,王滿興同志就一直長期堅守在工地一線,先後作爲新灘口閘加固工程、荊江河勢控制工程2006年度實施項目(湖南段)、下荊江河勢控制工程(湖北段)等項目現場建設管理的負責人,負責工程建設現場建設管理工作。在多年的工作中,他克服了項目開工晚、協調難度大、長江水情複雜等不利條件下,通過周密、合理的安排,所負責項目均實現了開工前確定的質量、進度、投資和安全目標,並通過長江委主持的單位工程投入使用驗收。

俗話說“萬裏長江、險在荊江”,2009年,在該同志負責荊江河勢控制工程現場建設管理工作中,他敏銳地發現2月19日下午三峽日平均下瀉流量突然加大約1500m3/s,在此流量條件下施工標段水位將超過腳槽高程,而此時該標段尚有約200m腳槽尚未形成,情況十分緊急。考慮到從三峽水庫加大泄流量到施工標段水位上漲尚有一天左右的滯後期,該同志立即組織監理、施工單位落實腳槽施工材料和必須的人員勞力,並率參建人員全力實施腳槽施工,2月20日該標段腳槽施工按設計要求完成,後續工程施工得以安全、有序推進。

王滿興同志因在工作中的突出表現,2005~2012年連續八年被評爲長江工程建設局先進工作者;作爲項目負責人的三峽庫區後續規劃豐都縣工業園規劃工作組、下荊江河勢控制工程建設項目管理處被長江工程建設局評爲先進集體。該同志獲“長江委青年崗位能手”榮譽稱號,長江水利水電開發總公司“優秀青年”榮譽稱號。

三、盡職盡責,勇挑重擔

在實際工作中,王滿興同志一直以敢挑重擔、敢啃硬骨頭而聞名,不管單位給王滿興同志安排什麽類型的工作,他從不推辭,也從不講條件。

2010年初,長江委下達了下荊江河勢控制工程(湖北段)投資計劃。下荊江河勢控制工程(湖北段)位于湖北省石首市、監利縣,從往年工程實施的情況看,施工環境複雜,工程協調難度大,是個難啃的大骨頭。王滿興同志作爲項目現場建設管理負責人負責現場建設管理工作,進駐施工現場後,正確分析征地移民、施工環境協調存在困難的原因,合理解決地方提出的各種訴求;解決問題在疏導、不激化的基礎上,化繁爲簡,講求抓主要矛盾,對症下藥。通過多方面的努力,下荊江河勢控制工程(湖北段)兩個年度的工程建設任務全部建設完成,並通過長江委主持的單位工程投入使用驗收,打出了建設局項目建管的金字招牌。

咨詢、設計業務是近年來長江工程建設局新拓展的經濟增長點,開好頭、起好步,可謂意義重大。要做好水利咨詢、設計工作,不僅需要專業理論,更需要豐富的實踐經驗和多元的知識結構,這對于長期從事堤防工程建設管理的他來說,是一個全新的課題。在承接的三峽後續規劃項目中生態工業園規劃編制項目工作過程中,王滿興同志迎難而上,不辭辛勞,查閱了大量關于規劃、設計的相關規範,仔細學習、消化同類工程的技術成果,最終圓滿完成了規劃報告的編寫工作,提交的成果得到了委托方的高度認可,順利通過了審查評審,打響了建設局咨詢、設計業務的第一炮。

2012年,建設局以項目管理總承包模式順利中標貴州省玉屏縣白岩河水利工程,項目管理總承包作爲一種創新性的管理模式,在貴州省尚屬首例,無前人經驗可借鑒,只能摸著石頭過河,極具挑戰性。局領導經慎重研究,決定任命王滿興同志作爲項目副經理兼總工參加工程現場建設管理工作。在工作中,王滿興同志以“敢爲天下先”的進取精神,針對項目管理總承包模式中的重點、難點問題開展了系統的研究,認真分析了項目管理總承包與其他各類管理模式的異同,梳理了參建各方的關系,工程得以有序進展,得到了貴州省水利廳和項目業主的充分肯定和贊揚,這一成功經驗也被貴州省水利廳在貴州省其他新上馬水利項目上進行了推廣。

由于工作性質的關系,王滿興同志長年累月駐守工地,遠離家人。雖然愧對家人,但他無怨無悔,自覺到艱苦的環境中去,到單位發展最需要的地方去,在自己的崗位上經曆風雨,不斷成長。

隨著流域經濟社會的持續發展和長江水情的不斷變化,發展民生水利成爲新時期治江思路的重要組成部分。就長江流域而言,長江堤防加固、河道整治和涵閘除險加固,以及解決區域工程性缺水的水源工程建設均是民生水利的組成部分。王滿興同志以自己的工作崗位爲平台,願幹事、能幹事,高質量、高效率地完成了組織上安排的一項又一項工作,以自己紮實的工作業績推動民生水利發展,用青春和汗水踐行長江委新時期治江思路。