當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工風采

戍守匠心鑄重器 守正笃行攀新高 新時代的優秀水電工程建設者

——記長江水電集團監理中心副總經理兼總工王國平先進事迹

來源:長江水利水電開發集團(湖北)有限公司   時間:2019-07-30

        他叫王國平,是長江水利水電開發集團有限公司監理中心副總經理兼總工程師。1962年3月出生,86年大學畢業後進入長江委工作。參加工作30年來,他將全部精力奉獻給了水電事業,主要擔任了雅砻江錦屏一級水電站、楊房溝水電站等一批國內重大水電站的項目總監,所監理工程先後榮獲10余項世界級、國家省、部級獎項。 

作爲一名總監,他長期堅守工地一線,數十年如一日,用大國工匠精神深耕于國之重器建設,攻克破解了一個個現實難題,取得了諸多重大技術成績;作爲一名共産黨員,他發揮先鋒模範作用,帶領團隊在日常監理工作中重質量保安全抓進度,在曆次重大施工關鍵時刻,將個人安危置之度外,以大無畏精神確保工程質量安全和項目人員安全;作爲一名長江委人,他服從組織安排,舍小家顧大家,積極踐行新時代水利精神和長江委精神,用赤子之心,以實際行動,守護長江委的金字招牌。 

王國平剛參加工作時被分配在揚子江公司,由于工作出色,兩年後被派往四季無分、終年如夏的斯裏蘭卡馬哈韋利工程從事施工管理工作,一年後被派到常年高溫、幹燥的喀麥隆中國援建水利工程項目從事施工管理與工程設計工作。在國外工作期間,他白天忙于施工現場,晚上忙于施工組織和策劃;雨天別人休息,他則義務爲設計代表組優化設計方案和修改圖紙,這份匠心和追求贏得了同行、外國友人和公司的高度贊譽。回國後,38歲的他便擔任了揚子江公司的總工程師。 

如果說最初的工作激發了他水電匠心的遠大理想,隨後在錦屏和楊房溝水電站工作則是他匠心淋漓盡致的發揮。2000年他被調至長江委監理中心擔任副總經理兼總工;04年受公司委派負責錦屏一級水電站監理工作。作爲世界第一高壩,中國工程院院士陸佑楣曾感歎“三峽最大,錦屏最難”,王思敬院士也說“錦屏是最高的,錦屏是最難的。”馬洪琪院士也曾評價“錦屏一級電站工程的建設極具挑戰性,在這樣的地質條件下建設錦屏的高拱壩,在世界上還沒有先例”。 

王國平作爲錦屏一級電站工程監理的負責領導,14年裏,他全程駐紮一線參與工程建設,被譽爲“跑現場最多、會議最多、文件最多、麻煩事最多”的“頭兒”。在他的辦公桌上堆放的全是技術攻關項目資料,他的辦公室長期是熄燈最晚的那一個。錦屏工程施工難度大、複雜程度高,許多關鍵問題沒有現成解決方案,他就帶領團隊向困難挑戰,積極開展技術攻關,在大壩混凝土溫控防裂、帷幕灌漿、拱壩施工質量與進度實時監控等十幾個項目上開展關鍵技術研究,並取得重大突破。他牽頭研究的《高山峽谷區大型水電工程施工場地拓展關鍵技術》等多項成果分別獲水力發電科學技術獎特等獎、中國施工企業管理協會科學技術科技創新成果一等獎等獎勵。關鍵技術研究突破不僅爲錦屏大壩高質量快速度建設提供了有力支撐,也爲後續特高拱壩建設提供了技術典範。 

16年,王國平挂帥楊房溝水電站項目監理,楊房溝項目是國內首個采用EPC模式的百萬千瓦級大型水電工程,工程規模大、周期長、隱蔽工程多,地質條件存在不確定性,外界因素複雜,沒有成熟的管理經驗可以借鑒,監理工作面臨著全新挑戰。于是他積極創新探索EPC模式下的監理工作,從設計、采購、施工進行全過程全方位監督管理。截止目前,合同重大節點目標提前完成,工程質量、安全、投資受控受到各方專家好評。 

05年12月15日,錦屏水電站左岸導流洞發生塌方,王國平第一時間趕到了塌方洞口。面對從洞中狂奔而出、灰頭土臉、表情驚恐的工人,和仍在繼續塌方的險情,大家都處在慌亂之中。此時,他對承建單位負責人說:“現在是領導和黨員站出來的時候了”。說完,他便帶頭打著手電,迎著撲面而來的岩石粉塵,沖入伸手不見五指的洞內,冒著生命危險查看洞內塌方險情和人員設備撤離情況。而塌方後的處理工作又是一道難題,施工隊伍來了又走,剛來的一了解情況,說什麽也不敢進去,有的聽了兩句就打道回府了。怎麽辦?王國平心裏明白,必須首先解決工人們的思想顧慮,關鍵是用自己的行動去帶動影響他們。當工人們看到王總從塌方渣堆的另一頭爬出,一身塵土的向他們走來時不由得說道“領導都不怕,咱還怕啥子嗦!”終于,搶險工作面開始施工,塌方處理有序推進,導流洞順利按期過流。 

“一名黨員就是一面旗幟”,這是王國平挂在嘴邊的一句話。面對各種各樣的險情,他總是搶在前面,沖在前面,充分體現了一名共産黨員的擔當和作爲。12年8月29日夜晚那場特大泥石流,今天回想起來仍心有余悸。當時洶湧的泥石流奔湧而來導致隧洞被堵,交通、通信、電力全部中斷,現場監理被困在施工區內生死未蔔。王國平帶領項目現場幾名黨員艱難走了6個多小時翻越8公裏的泥濘山路,經過奮力營救,監理部200多人無一人傷亡,而他卻是三天兩夜沒合眼。 

王國平同志作爲項目部黨支部書記,除了以身作則嚴格要求自己,充分發揮火車頭的作用外,他還要求支部所有黨員牢記使命,在工作中敢于亮明身份,平時沉得下去,關鍵時刻站得起來,發揮黨員旗幟作用;他把支部建設與項目部建設融爲一體,把黨建工作開展與監理工作開展融爲一體,摸索提煉了“四同時三融合”支部工作法,在日常工作中充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用。 

​王國平做人幹淨、忠誠,有擔當。他願意到條件艱苦的地方砺練,不管是異國他鄉,還是大山深處,別人不願意去的,他主動請纓。“天下之德,莫過于忠”,一起共事的同事每次提起王總,給人留下的就是舍小家顧大家,幾十年如一日紮根在條件艱苦的水電施工現場,腳踏實地、一絲不苟的高大背影。他工作33年,外業25年,自打從事監理工作的第一個年頭起,他已連續19年紮在工地上,年均工作超300天,15個春節在工地上度過。 

平時,他和現場監理一樣,爬坡鑽洞、上排架。爲了追蹤處理一個工程問題,他同現場監理一道守在現場、吃在現場,直到看到滿意的結果。傳統節假日是與家人團圓的日子,但他在考勤本上記載著的回家過節次數卻卻寥寥無幾。作爲工程現場的管理者,王國平追求至清品質,始終保持清白做人、幹淨做事的形象。他常在監理例會和黨員大會上強調“慎獨、慎初、慎微”。“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。正是在王國平這種守正笃行的作風影響和帶領下,全體監理人員嚴于律己,秉公辦事,樹立了監理人員良好社會形象。 

王國平做事講究“科學、求實、創新”。他善于將工作實踐轉化爲理論成果。他作爲主要編寫者編寫了《水利工程建設項目施工監理規範》等6本規程規範。面臨楊房溝EPC模式下監理工作新挑戰,他提出了“標准化、程序化、數字化、規範化、可視化”的監理工作思路,三年多的監理實踐已成效斐然。 

三十多年的工作實踐,王總紮實的專業知識和豐富的工作經驗,突出的業績、務實的作風得到了行業的充分肯定。他個人先後榮獲“全國優秀總監理工程師”“全國農林水利行業勞動獎章”“湖北省勞動模範”;所帶領的項目團隊先後榮獲湖北省、四川省“五一勞動獎章”“工人先鋒號”“優秀監理部”“先進單位”;所監理的項目先後榮獲世界工程組織聯合會傑出工程建設獎、國家優質投資項目特別獎、中國土木工程詹天佑獎、菲迪克工程項目傑出成就獎、國家電力工程優質獎等。 

如今,他依然戰鬥在楊房溝水電站一線,帶著初入雅砻江時的幹勁和勇氣,像一面旗幟一樣飄揚矗立在此,他說他的夢想是繼續發揚匠心精神、踏著實步,以“不忘初心、牢記使命”的責任和擔當,繼續做好一名新時代的水電工程建設者,爲建設國之重器貢獻力量!