當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工園地

不忘初心,雄心壯志安前行

(長江工程監理咨詢有限公司 楊文傑)

來源:長江水利水電開發集團(湖北)有限公司   時間:2018-07-06

“這是一個敢想、敢做的時代。”

2017年4月1日,中共中央、國務院宣布在河北設立國家級新區----雄安新區,對雄縣、容城、安新縣及周邊區域實行托管。雄安新區是及深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,以集中疏解北京非首都功能、探索人口經濟密集地區優化開發新模式、調整優化京津翼城市布局和空間結構、培育創新驅動發展新引擎爲目的。在萬千矚目下,雄安新區在2000平方公裏的疆土上開始了平地起高樓式的新型城市藍圖探索建設。

雄安新區的城市功能定位和解決方案規劃都是具有極強的前衛眼光和探索精神。在規劃綱要中,提到的一個方向是“組團式”發展。“組團式”發展在近幾年的區域規劃中是一個熱門詞,大多是對原來具有缺陷的規劃的亡羊補牢措施,發展的好壞和適宜程度各執一詞。“雄安沒有單一城市中心,不會攤大餅一樣無序擴展。而是構建尺度適宜、職住均衡的城市組團。”楊保軍院長手中的指揮棒對“雄安式”的組團發展讓人充滿期待。

另外,生態理念貫穿在整個規劃綱要,生態優先、綠色發展的新型城市構架期望流溢于新區的每個角落。從朝陽下遼闊的麥子田間到晚霞下恬靜的農家小院,炊煙漸散、風輕雲淡,這或許就是他們的綠水青山。雄安新區的規劃指標中有一項是藍綠空間占比達到70%。在一個城市規劃中,水體和綠地面積占比達到70%是前無來者的,這種規劃方向勢必會割舍大量的公共設施用地、工業用地等支柱性土地資源。通過建立大型郊野生態公園、大型綜合公園和社區公園,讓居民3公裏進森林,1公裏進林帶,300米進公園,街道100%林蔭化。新區規劃森林覆蓋率達40%。起步區規劃綠化覆蓋率達到50%。千年秀林、白洋澱國家公園是也是诠釋生態優先的載體,願景中布局疏密有度、水城共融、林澱環繞的華北水鄉散發著無限的生態魅力。城市排水、排汙是一項一直難以得到完美解決的市政運維難題。雄安新區規劃利用雨水花園、下沉式綠地、生態濕地等設施,可實現中小降雨100%自然積存、淨化。降雨收集起來經過處理用于城市綠化,既能防止城市內澇、雨水二次汙染,也能助力節約用水。這些舉措的實時效果令人期待。

雄安新區也向展示了未來時代智能城市的雛形。未來,雄安新區將充分引入和運用大數據、雲計算、人工智能等新技術,加強智能基礎設施建設,提供全面智能化應用服務。在綠色城市方面,雄安新區在未來建設中走綠色發展之路,重點引進資源集約、勞動高效、生産清潔等高精尖産業集群。在産業選擇上,雄安新區將以高端高新産業爲主,布局IT、生物、數字金融等高端服務業中創新性強的領域和核心環節。雄安新區通過引進光啓集團等一批新型高科技企業,爲區域技術革新、城市未來發展提供了有力的支持。不論是輕型高強度材料、智能城市監測管理解決方案,還是馬丁飛行器,都讓人感歎當今高新技術的發展速度之快。同時也讓處于科技浪潮、時代變遷下的我們有了緊迫感和使命感,這樣良好的基礎條件下,我們能做些什麽呢?

計算機輔助設計技術的出現,帶動了第一次建築行業設計工作的大變革。而當今,在雲計算技術無比發達、大數據信息分析逐漸成熟的條件下,設計思路和新型設計工具呈現百花齊放之勢。如用于交通量需求分析的TransCAD、建築信息模型BIM、結構強度建模計算MIDAS、地理信息模型ArcGis等設計平台,以及針對特殊需求做二次開發的多功能高集成、可視化設計演示系統。這些直接帶動了第二次技術大革新的進行,革新迅猛的新技術爲建築行業的發展添加了催化劑,加快了行業優勝劣汰進程,主動學習、敢想敢做往往是成功不可少的捷徑。

雄安新區市民服務中心建築群項目處處運用了裝配式、智能化綠色建築理念。該項目由中海地産集團、中建三局、中建設計集團、中建投資基金公司聯合體中標承建。中建三局像一匹黑馬從中建集團衆多分局突圍而出,“騎馬”的人是被局內人稱爲“湯財神”的北京分公司總經理湯才坤。據說項目招標之初,中建集團總部運作一局和二局參與投標,極力阻止三局參與項目。湯財神心有不甘,對計劃部說到:“就算虧錢這個項目我們也要做,這是打起招牌的機會。”被逼上梁山的三局找到中海等衆多好漢,衆兄弟以聯合體的形式籌備投標並順利中標。這種敢打敢拼的決心是令人敬佩的。

“白洋澱裏蘆葦多,個個都是嘎子哥”生動的形容了趙波等一批河北敵後抗戰雁翎隊員各個敢打敢拼的青年精神。我們作爲新時代的青年要牢記習近平總書記對青年的指示,鼓足勁下功夫,在新時代更要不斷學習各種知識本領,把學習和實踐作爲首要任務,讓勤奮學習,刻苦鍛煉成爲青春的主旋律;要充分展現自己的抱負和感情,胸懷理想、錘煉品格,腳踏實地、艱苦奮鬥、開放自信,做可愛、可信、可爲的一代;要勇于擔當責任,實實在在幹事,自覺踐行社會主義核心價值觀,不斷書寫奉獻青春的時代篇章。

三月絮浸白洋澱,

千載修成木秀林。

宏圖偉業好願景,

雄心壯志安前行。